Звоните прямо сейчас:
+38 (096) 44-88-244
+7 (925) 057-2003

Нас часто спрашивают, что нужно приобрести для котёнка, где и за сколько. На два последних вопроса вы можете ответить сами, потому что будете знать, что именно искать.

ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
Миска с чистой водой. Менять ежедневно или чаще в случае замусоривания. Некоторые коты очень любят плескаться в воде прежде чем пить, поэтому ставьте миску на непромокаемую поверхность или в большой поднос.

Лоток с наполнителем. Ходить на решётку кот не приучен, к тому же? это надо сразу убирать. Наполнитель экономит ваше время. Лучше всего — туалет-домик: наполнитель меньше разлетается, запах остаётся внутри, и кот может сделать свои дела вдали от любопытных глаз.

Миска для еды – большая и тяжёлая, чтобы по полу не бегала.

Телефон с забитыми в память номерами заводчика и ветеринара.

ПИЩА КОТА
Сухой корм. Наши котята обычно пробуют несколько марок сухого корма. У вас котёнок может изменить свои пристрастия, но в пределах рекомендованного списка: Royal Canin, Hill's, Pro Plan, 1st Choice и другие корма супер-премиум класса. Строго запрещается кормить Вискасом, Китикетом и прочими дешёвыми сухарями. Даже если они ему однажды понравились.

Консервы. Большинство консервов имеют стойкий «химический» привкус, хотя кошки их едят с удовольствием. Если не брезгуете, пробуйте то, что предлагаете коту. Консервы должны быть похожи на простую тушёнку без соли. Можно с горчинкой, но без постороннего привкуса. Консервы хороши в путешествии, когда нет возможности вовремя дать кошке попить, но не стоит делать их основой рациона.

Лакомства. Креветки, кальмары, кусочек сыра, чашка йогурта или кефира без добавок, перепелиное яйцо. Ни в коем случае: чипсы, солёная или копчёная рыба, сушёные запчасти животных.

Мясо. Оно может и должно быть разнообразным. Говядина, баранина, мышечное мясо, жилы, хрящи, потроха птицы (желудки, сердца, печень и т.д.). Мясо рекомендуется промораживать перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Мясо не нужно переваривать, достаточно довести до кипения и охладить.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Балкон должен быть застеклён, форточки — стоять на ограничителях, зазор не более 4 см. Вывалиться из окна — плёвое дело, а мейн-куны летать не умеют.

Если балкон не застеклён, кошка туда ходить не должна. Даже с первого этажа можно пропасть навсегда.

Решётки — лучшее решение. Москитная сетка для куна – всё равно что паутина. Рекомендуем вольерную сетку с ячейкой 5 на 5 см, сварную. Монтируется легко, живёт долго и, в отличие от пластика, не трещит от перепада температур.

Из зоны кошачьего доступа должны быть навсегда убраны: нитки, иголки и булавки, бусины и прочая мелочь, ёлочные игрушки и дождик, чистящие средства и растворители, легко бьющиеся предметы, лекарства и ядовитые комнатные растения. Строго говоря, все растения лучше убрать из доступа кота, а для него посадить травку, которую можно грызть.

Всё, по чему ходит кот, должно быть надёжно закреплено.

Утюг и плита должны быть включены только в вашем присутствии.

Не стоит оставлять кошку одну в машине, особенно летом. Это может обернуться для вашего любимца плачевными последствиями в виде перегрева и, возможно, летального исхода вследствие сердечного приступа. Если все же вам необходимо это сделать, то позаботьтесь о том, чтобы машина стояла обязательно в тени, а в салоне автомобиля был приток свежего воздуха (через оставленные щели в оконных проемах); кроме того, время остановки должно быть непродолжительным.

ЗДОРОВЬЕ
Телефон ветеринара должен быть всегда под рукой и известен всем членам семьи.

Не занимайтесь самолечением.

Не поите кошку витаминами просто так. Курс витаминов должен быть согласован с ветеринаром.

Регулярно осматривайте кошку. Уши и глаза должны быть чистыми, из пасти не должно вонять, на зубах не должно быть камня. Шерсть должна быть чистая и блестящая, без колтунов и блох.

Бороться с блохами можно при помощи капель на холку. Блохи могут не жить на самом коте, но прятаться в его подстилке и коврах. При подозрительных почёсах поставьте кота на белую простыню и прочешите руками его шерсть в разных направлениях: если с кота посыпались чёрные крупинки, которые в воде растворяются с красным следом — значит, вас постигли блохи. Бегите в ветаптеку, но ни в коем случае не покупайте препараты отечественного производства – они очень токсичны!

Кошку в линьке может тошнить шерстью. Чтобы этого не было вообще, регулярно давайте пасту для вывода шерсти, вычёсывайте еженедельно и мойте по мере загрязнения.

Кошачий календарь прививок требует ревакцинации от основных инфекций ежегодно. Наше ветеринарное законодательство требует ежегодной прививки от бешенства.

Ежеквартально проверяйтесь на глистов (анализ кала, делается в любой ветклинике). Или давайте коту таблетку от гельминтов — препарат даётся по весу.

ПОВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВЕТЕРИНАРУ:
•    Отказ от привычной еды в течение суток и более.
•    Отказ от воды.
•    Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5
•    Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток.
•    Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток.
•    Тяжелое дыхание.
•    Выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью.
•    Хромота.
•    Явная боль.
•    Вздутие живота.
•    Вздутия под кожей.

АПТЕЧКА ДЛЯ КОТА
•    Градусник.
•    Вазелиновое масло.
•    Шприцы на 1, 2 и 5 мл штуки по две.
•    Активированный уголь, энтеросгель – при отравлениях и поносах.
•    Смекта, фосфалюгель – при желудочных расстройствах, поносе.
•    Витафел-глобулин (ветпрепарат) 1 доза (в холодильнике) – при подозрении на вирус
•    Лактобифадол, лактобифид (ветпрепараты), бифидумбактерин, биовестин-лакто (в холодильнике).
•    Мазь левомеколь – при ранах, порезах.
•    Физраствор.
•    Тетрациклиновая мазь или глазные капли (кроме сульфацил-натрия, его кошкам нельзя).
•    Супрастин или тавегил.
•    Любой пролонгированный антибиотик (например, сумамед).

ГИГИЕНА
Лоток с наполнителем. Кот ходит в древесные гранулы. Выбор наполнителя в дальнейшем — за вами и за котом.

Миски желательно мыть хотя бы три раза в неделю, поэтому не насыпайте корма про запас. Корм может испортиться, а кошка – отравиться. Можно использовать автокормушки и автопоилки.

Расчёски. Простая металлическая и резиновый сликер для вычёсывания в период линьки. Чесать кошку не реже, чем раз в неделю.

Мытьё. Если шерсть в хорошем состоянии, не сальная и не грязная, можно и не мыть. Полезно мыть в период линьки, чтобы сократить время смены шерсти. Для мытья используйте специальную косметику для кошек. Заведите несколько полотенец для кота — махровые или из микрофибры специально для животных.

Пока кот мокрый, сквозняков в доме гулять не должно.

Глаза. Мелкие сухие выделения в уголках глаз – норма. Снимать можно ватной палочкой или диском. Если уголки глаз припухли, а выделения жидкие или зеленоватые — к ветеринару!

Уши можно протирать специальными подушечками, салфетками или ватными дисками, смоченными в жидкости для чистки ушей. Но лишний раз уши лучше не трогать, у здорового кота они очищаются сами.

АКСЕССУАРЫ
Котовозка. В ней кот будет ездить в гости и к доктору. Предпочтителен пластиковый контейнер с металлической решёткой. Для недалёких походов подойдёт матерчатая котовозка.

В машине кот обязан находиться в котовозке во имя своей и вашей безопасности.

Шлейка. Если поедете вместе в поезде, пригодится. Если соберётесь гулять в парке, вместе со шлейкой купите капли от блох.  Перед началом сезона прогулок обязательно обработайте кота от паразитов.

На улице носить кота на руках без шлейки строго запрещается!

Когтеточка. Предмет первой необходимости. Может входить в комплекс для игр.

Игровой комплекс. Чем больше и выше, тем лучше.

Лежанки. По желанию. Нормальный кот в принципе способен уснуть с комфортом на любой поверхности.

Игрушки. Махалки с перьями, которые шуршат — вне конкуренции. Мышки с кошачьей мятой — второе место. Если надоедает разнообразие, интерес пробуждает скомканная бумажка.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И МЕЛКИЕ ПАКОСТИ
Кот — существо воспитанное, но если вдруг ему взбредёт в голову не то – знайте, как действовать.

Кусачие игры с руками и ногами. Прекратите и спокойно объясните кошке, что это не дело. Без рукоприкладства. Постригайте кончики когтей (предварительно обучитесь это делать правильно). Удалять когти категорически нельзя.

Грызение предметов, для этого не предназначенных, лечится встряхиванием за шкирбан и шипением в морду. Или водяным пистолетом. Или громким хлопком, от которого кот бежит прочь.

Воровство продуктов со стола лечится убиранием продуктов в шкаф и холодильник.

Кучки и лужи в неположенном месте — сигнал проблемы. Сядьте и подумайте, что вы сделали не так. Варианты: не убрали лоток; закрыли доступ к нему, и кот не вытерпел; кот обижен и мстит; кот созрел и требует кошек; у кота что-то болит, и он таким образом пытается обратить внимание на свою беду. Проблемы решаются в зависимости от причин и частоты возникновения. Возить мордой по луже бесполезно.
Кот не понимает отложенных наказаний. Что не понял — объясняйте сразу. Будьте последовательны в запретах: что нельзя сегодня, нельзя никогда.

Не курите в присутствии кота.