Звоните прямо сейчас:
+38 (096) 44-88-244
+7 (925) 057-2003

Перед тем, как завести мейн-куна, будущий владелец должен ответить на три вопроса: зачем, кто и где? Готовых ответов у нас нет, но сориентироваться поможем!

Перед тем, как завести мейн-куна, будущий владелец должен ответить на три вопроса: зачем, кто, где и когда? Готовых ответов у нас нет, но сориентироваться поможем!

ЗАЧЕМ?
Расшифрую вопрос: вы берёте мейн-куна для дома или в разведение? Если сомневаетесь, прочтите эту статью. Потом ещё раз обдумайте и взвесьте всё. Разведение без знаний — путь в никуда.

Любому мей-куну в сотни раз приятнее быть домашним любимцем, чем производителем. У рабочих зверей жизнь не сахар. Но домашний любимец — это обязательно кастрированное животное. Принципиальные противники кастрации не становятся владельцами наших мейн-кунов.

КОТ ИЛИ КОШКА?
Очень хочется написать: «мальчики такие, а девочки такие, поэтому если хотите этого, берите девочку, а если того — мальчика». Ничего подобного! И бандиты, и тихони, и умники, и раздолбаи бывают обоих полов. Выбирайте по характеру, какой зверь больше вам подходит. Единственное неоспоримое в породе мейн-кун — выраженный половой диморфизм. Коты крупнее кошек, за редким исключением. Кошки мейн-куны тоже способны произвести впечатление — размер кунодамы превышает традиционные кошачьи габариты раза в два или три.

ГДЕ?
Выбор питомника всегда остаётся за вами. Мы можем только сориентировать вас. Величина и известность питомника, количество производителей и месторасположение не имеют принципиального значения. Внимание следует обратить на три вещи.

Во-первых, бегите оттуда, где вам предлагают котят полутора месяцев — так называемый «питомник» сэкономит на выращивании котят, а всю ответственность за здоровье котёнка перекладывает на владельца. Кроме того, прививок в таком возрасте у котёнка быть не может. Если есть — вам подсунули «липу».

Во-вторых, все котята мейн-куны должны уезжать в новый дом привитыми. Антипрививочное движение затронуло и кошачий мир, но ответственные заводчики не проводят над своими животными таких экспериментов. И вовсе не потому, что породистое животное — это хрупкий цветок, в отличие от простого мурзика. Как говорят ветеринары, «прививают не от того, чем болеют, а от того, от чего умирают», и это касается и беспородных, и породистых кошек.

В-третьих, клеточное содержание кошек недопустимо. Это сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Если вам не показывают условия содержания котов и кошек, вынося выбранного котёнка «на посмотреть» в коридор или прихожую — разворачивайтесь и уходите.

КОГДА?
В каком возрасте котята переезжают в новый дом? Наши мейн-куны готовы к переезду в возрасте трёх с половиной месяцев. Чтобы вы могли сориентироваться, мы пишем дату на страничке котёнка. Однако срок ожидания может быть увеличен, если график прививок сдвинется, так как прививки делаются только всесторонне здоровым котятам, и любое недомогание — повод отложить укол.

Мы не спешим продавать котят, так как нам важно убедиться, что котята растут правильно. Обычно один-два котёнка остаются в резерве питомника. В возрасте полугода, по мере развития, этот резерв может быть снят, и котёнок снова доступен к продаже. Кстати, полгода — лучший возраст для покупки мейн-куна: он уже крепко стоит на лапах, оброс шерстью и имеет внушительный размер, при этом оставаясь котёнком. Адаптация к новому месту у подростков проходит легче, чем у маленьких котят.

Понять, каким ваш котёнок вырастет в будущем, можно по его родителям, а также по котятам из предыдущих пометов от тех же родителей.