Звоните прямо сейчас:
+38 (096) 44-88-244
+7 (925) 057-2003
О породе мейн-кун

О породе мейн-кун

Название породы произошло от двух слов: «мейн» – название североамериканского штата Мэн, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – от англ. «racoon» – «енот», чей полосатый окрас характерен для мейн-кунов.

В кошках мейн-кун собраны самые лучшие качества, присущие домашним любимцам: исключительный интеллект, неутомимая жажда общения и игр со всеми, кто их окружает, ненавязчивое участие во всех делах хозяев, тонкое восприятие состояния человека и его незамедлительное улучшение. Мейн-кун - словно открытая книга, все время разный, неутомимый выдумщик, вместе с тем ласковый и нежный, преданный друг, постоянно меняющийся и потому всегда интересный.

Именно кошки мейн-кун являются элитой кошачьего мира, украшают дома богачей и вызывают фурор на выставках.

Мейн-кун — порода естественного происхождения, поэтому ее представители сохранили отличное здоровье и охотничьи инстинкты. Очень контактные, совершенно не агрессивные, они показывают абсолютно адекватное, уравновешенное поведение на выставках и дома. Кошки мейн-кун быстро привыкают к режиму, в котором живет семья, и легко его принимают.

Кошки мейн-кун — национальная гордость Северной Америки. По мнению большинства фелинологов, история породы началась около 250 лет назад в северном штате Мэн в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками с севера Европы, из Скандинавии или стран Балтики.

Фундамент этой породы многие годы закладывался суровой природой Северной Америки. Именно поэтому они — очень крупные и физически мощные, способные охотиться и выживать в лесу в условиях суровых зим.

Считается, что вначале эти кошки жили преимущественно в лесах и дикой природе, но вскоре стали существовать бок о бок с людьми и распространились вдоль всего североатлантического побережья. Там они охотились в многочисленных амбарах и домах. Жители побережья отметили их превосходные охотничьи способности и их дружелюбный, совсем не дикий характер, поэтому стали приручать их. Так мейн-куны стали любимыми домашними питомцами, которых ценили и за которыми ухаживали. Это произошло около 150 лет назад.

Первое публичное представление мейн-куна состоялось в середине XIX в. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где его с успехом демонстрировали, после чего массивные мейн-куны быстро нашли своих почитателей.

Одной из первых выставок, где принимали участие мейн-куны, стала устроенная в мае 1895 г. выставка в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Кошка по имени Коузи (Cosey) получила на этой выставке титул «Best in Show». А первое упоминание о породе в литературе относится к 1861 г., в статье о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская лошадь».

Мейн-кун, старая фотография

Итак, популярность породы росла, кошек стали вывозить со временем и в другие страны. В Европу первые мейн-куны попали в 1970-е годы. Эти пушистые великаны прошествовали по выставкам европейских стран, завоевав не только множество выставочных наград, но и сердца многочисленных поклонников среди любителей и профессионалов фелинологов.


Мейн-кун, старая фотография

В настоящее время кошки породы мейн-кун – любимцы взрослых и детей по всему миру. И хотя теперь им, как правило, не приходится жить в условия дикой природы и проявлять свои охотничьи таланты, они сохранили свои природные особенности и уникальный характер!






CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.Каталог пород, расписание выставок, cat-форум, фото-галерея, открытки, интернет-магазин